2 февраля в Ульяновске прошел круглый стол «Способна ли власть услышать голос народа?»

2 февраля в Ульяновске прошел круглый стол «Способна ли власть услышать голос народа?»

Собравшиеся неравнодушные граждане говорили о проблемах региона, обращая внимание на то, что в области сокращается промышленное производство, одно за другим закрываются сельхозпредприятия, растет безработица и связанная с этим социальная напряженность. Прекратили существование такие заводы как УЗТС, станкостроительный, на грани закрытия градообразующий завод УАЗ, моторный завод, разрушено птицеводство. При этом мы видим, что губернатор Морозов активно привлекает в область зарубежных инвесторов на льготных условиях, обещая населению новые рабочие места, но по факту туда практически невозможно устроиться на работу, не имея связей.

Продолжает сокращаться численность населения, которого стало меньше на 120 тысяч человек из-за высокой смертности и низкой рождаемости. Население стремительно нищает — около 60% считают себя малообеспеченными, около 10% с трудом обеспечивают себя продуктами питания. По уровню доходов Ульяновская область на последнем месте в Приволжском Федеральном округе.

Говорили участники круглого стола о процветающей в области коррупции. Практически все направления, по которым из бюджета выделяются деньги (питание в школах и больницах, ремонт и строительство социальных учреждений, дорог, распределение земельных участков, областной собственности) «закреплены» за своими людьми: членами правительства, депутатами, приближенными олигархами. За последнее время было заведено много громких уголовных дел за хищение бюджетных денег.

2 февраля в Ульяновске прошел круглый стол «Способна ли власть услышать голос народа?»В области много нерешенных проблем. Очень серьезно и остро стоит проблема ветхого и аварийного жилья. Люди годами оббивают пороги администрации, добиваясь признания их жилья непригодным для проживания. Везет тем, чья земля, на которой стоит дом, приглянется частному застройщику. А если это место никому из застройщиков неинтересно, то жителям этих домов будут бесконечно отодвигать сроки их расселения. Например, как это происходит с домом №8 по ул. Октябрьской в Ульяновске, где прогнило и разрушается деревянное перекрытие, а из квартиры второго этажа видно, что происходит в квартире первого этажа, стены там буквально расходятся. Однако чиновники решили, что в таких условиях вполне можно прожить и до 2028 года, и приняли решение о переносе расселения их дома на далекий 2028 год. А доживут ли жители этого дома до того времени? Никого из администрации области, в том числе и губернатора, которые в курсе происходящего, эта ситуация видимо не волнует?

В Ульяновске периодически возникают протестные акции жителей против незаконных строек. Точечная застройка жилыми многоквартирными домами на небольших участках земель, перешедших в частную собственность, зачастую приводит к повышению плотности застройки, к массовой ликвидации зеленых насаждений, перегрузке обветшавших сетей водоснабжения и канализации.

2 февраля в Ульяновске прошел круглый стол «Способна ли власть услышать голос народа?»Застройки микрорайонов ведутся без необходимой инфраструктуры, строится то, что дает выгоду застройщикам. Конечно, это многоквартирные дома, но никто не задумывается, что в эти дома въезжают молодые семьи, у которых через пару лет появляются дети, и тут остро встанет проблема нехватки детских садов и школ, автомобильных дорог внутри кварталов для общественного транспорта.

В такой ситуации, например, оказались жители микрорайона Репино-Искра численностью под 30 тысяч человек, где до сих пор не решена проблема въезда и выезда из жилого района, так как нет возможности расширить двухполосную дорогу, нет места для строительства еще одного детского сада, нет места для строительства поликлиники. А микрорайон продолжает расти. Налицо абсолютное нежелание или неспособность властей заниматься градостроительной политикой.

По мнению собравшихся, жесткую позицию занимает административная система против оппозиции. Собравшиеся высказывали мнение, что именно в Ульяновске было положено начало преследованиям членов партии «Воля», в последствии ликвидированной по решению Верховного Суда РФ по причине признания Ленинским районным судом экстремистской листовки с обращением к военнослужащим, никакого отношения к партии не имевшей. Именно здесь в Ульяновске было заведено первое, по мнению участников круглого стола, сфабрикованное, уголовное дело на молодую женщину, сторонницу ликвидированной партии с обвинением ее в экстремистской деятельности. Затем, как мы видим, волна сфабрикованных уголовных дел прокатилась по другим городам, и в завершении было заведено громкое «Дело психологов» в отношении Лады-Русь и ее соратников.

По итогам мероприятия была составлена резолюция, в которой говорится:

«Мы, участники круглого стола «Способна ли власть слышать голос народа?», считаем, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не справляется со своими прямыми обязанностями, и требуем его отставки и назначения досрочных выборов под контролем народа, без всяких муниципальных фильтров и других подобных технологий.
Мы требуем, наконец, вернуть гражданские и конституционные права жителям Ульяновской области и провести настоящие выборы со всеобщим равным избирательным правом без электронного голосования, которому мы не доверяем.
Мы требуем прекратить незаконное уголовное преследование Лады-Русь, в честности и порядочности которой мы абсолютно уверены. Кто для нас является защитниками , а кто мошенниками решать нам, общественности, а не заказным судам, которые сами зачастую нарушают закон, пользуясь своей безнаказанностью, и покрывают сфабрикованные дела. Контроль народа и за выборами, и за судами – это и есть власть народа, обещанная нам Конституцией.
Мы, жители Ульяновска – единственный носитель власти в Ульяновской области и намерены реализовать это свое конституционное право».

Поделиться материалом:

Ответить

Авторизоваться через соцсети: