Как зарабатывают на детях из детских домов

Как зарабатывают на детях из детских домов

Материал подготовлен Комитетом по социальной политике и здоровью ОСВР.

Хочу поделиться личным опытом, как мы с мужем взяли детей из детского дома, и размышлениями на эту тему. Расскажу, какие представления у меня были в начале пути. Хотелось ведь найти того самого, «своего» ребенка, родного и близкого сердцу. Я верила и верю, что обязательно притягиваются родные души.

Прежде всего, думала, что нужно прийти в детский дом, посмотреть на деток, понаблюдать за ними, может быть на прогулке или в месте, где они проводят время. Познакомиться, посмотреть реакцию детей на нас: кому-то мы можем понравиться, кто-то нам, найти общий язык, и уже когда с обеих сторон понравимся друг другу, подать документы на этого ребенка. Этот способ, на мой взгляд, менее всего подвергает стрессу обе стороны – и родителей, и детей – и помогает найти действительно родного человека.

На деле оказалась следующая картина. В детский дом никто так просто не пускает, нужно предварительно собрать пакет документов: пройти школу приемных родителей, пройти медобследование и прочее. На это уходит около 3-х месяцев. Далее подаешь документы в департамент опеки, и тебе дают статус приемного родителя, вот тогда можешь уже быть допущен к детям. Но! Оказывается, есть очередь на детей. В нашем городе Самаре – это 200 человек, то есть около 2-х лет ждать, в Ульяновске – 400 человек, везде по-разному, но очередь есть везде (я прозванивала разные города). Можно или ждать очередь, когда тебе предложат подходящего твоим представлениям ребенка, или искать самому.

В интернете есть сайт «База данных детей-сирот», я его называю интернет-магазин детей (туда может зайти любой, имеющий документы или не имеющий). Здесь как раз и можно искать детей. В этой базе находятся дети всей России, можно смотреть любой регион. Там фотография ребенка, дата рождения, какая группа здоровья и какой статус (опека или усыновление). Далее выбираешь понравившегося ребенка и звонишь региональному оператору, спрашиваешь, можно ли посмотреть ребеночка. В 95% случаев (это по моему личному опыту) отвечают, что у ребенка пока статус не определен, либо его кто-то уже смотрит, либо он ждет кого-то из родни, либо мать сидит в тюрьме и т.д. В итоге почти нет свободных детей, кроме детей с тяжёлыми заболеваниями или детей-инвалидов.

И получается, что детей-сирот очень много, а взять их в семью нельзя! Я много общалась в соцсетях с такими же людьми, желающими усыновить детей. Картина почти везде одна: родители ждут год, два, три… Иногда, выбрав «своего» ребенка, ждешь, когда статус изменится, а он не меняется годами. И возникает вопрос: “Почему детей полно, а взять их нельзя?

Расскажу еще один момент, шокировавший меня. Когда подходит твоя очередь или ты нашел «своего» ребенка в другом регионе и у него свободный статус, т.е. ты можешь прийти к нему и познакомиться, тебе дают направление в детский дом, на основании которого тебя туда пустят. И вот что самое интересное – ты должен в течение 10 дней с даты направления дать ответ, берешь ты ребенка или нет. Таким образом, совсем не дается времени на знакомство, привыкание и выстраивание душевной связи, чтобы не причинить вреда ни ребенку, ни себе. Вот в такие условия наша система ставит приемного родителя и детей. На мой взгляд это античеловечные условия.

В итоге, в моей ситуации, с момента начала сбора документов до того, как мы взяли детей, прошло полтора года. А с момента как мы нашли в Смоленске наших детей и привезли их в наш город — полгода.

Давайте вернемся к предыдущей теме. Есть документальные фильмы, статьи, в которых говорится, что детей специально удерживают в учреждениях. Показывали одну группу в детском доме, где находилось 8 детей и говорилось, что нынешняя система устройства детей в семьи так построена, что в семью из них попадет только 2 ребенка, остальные останутся до совершеннолетия в детском доме, со сломанной психикой и загубленным будущим (это в большинстве случаев). Почему с загубленным будущим? Потому что работа детских домов направлена не на развитие детей, а просто на их содержание в учреждении, а уж про дедовщину можно и не говорить, это отдельная тема. Хорошо, если ребенок попадет в нормальный детский дом, где человечный персонал, а если нет?

Мое мнение, почему так происходит. Во-первых, детскому дому выделяют сумму на каждого ребенка, и не малую, которая зависит от региона. Т.е. домам может быть выгодно содержать там детей. Конечно в разных детских домах и руководство разное. Где-то честные люди, где-то не очень, но я думаю все понимают, что в наше время большинство из них пользуются выгодным служебным положением.

Во-вторых, есть статья расходов в бюджете на организацию различных социальных проектов для детей, оставшихся без попечения родителей. Есть точка зрения, что эти деньги довольно часто уходят в карманы депутатов и чиновников. Получается, что им тоже выгодно, чтобы как можно больше детей находилось в детских учреждениях, так как от этого зависит их доход.

На мой взгляд, система детских домов построена так, что на детях можно зарабатывать. Конечно, прямых доказательств этому нет, я говорю лишь ту информацию, с которой столкнулась, и передаю мнение других людей. Впечатляет, правда? И это я еще не коснулась темы продажи детей за границу и педофилии, развивающихся уже, к сожалению, и в нашей стране. Думаю, дети-сироты – это самый незащищенный слой населения.

Поделиться материалом: