Какова судьба лесного хозяйства в России или верните лесничество СССР

Трудно переоценить значение леса для природы и человека. В лесах произрастает множество видов растений, проживает большое количество животных и микроорганизмов. Леса выполняют задачи по выработке кислорода и очистке воздуха. Количества вырабатываемого кислорода одним деревом хватает на троих людей. Еще одной значимой функцией леса в природе является снижение уровня пыли. Ежегодно 1 гектар леса останавливает до 100 тонн пыли. Леса регулируют и улучшают водный баланс водоемов, находящихся внутри или поблизости леса. Это происходит за счет того, что лесная подстилка накапливает влагу, образовывающуюся в весенний период. Именно она помогает сохранить полноводье рек и водоемов.

Леса служат шумоизоляцией, они способны снизить уровень шума от автодороги на 11 децибел. Лесные массивы препятствуют сильным ветрам, повышают влажность и качество воздуха, смягчают климат. Они служат воздушным фильтром, очищающим воздух от вредоносных химических веществ. Немаловажной функцией лесов является защита почвы от селей, оползней и различных деструктивных геологических процессов.

По данным Рослесхоза на ноябрь 2018 года земли в России, покрытые лесной растительностью, составляют 770172,6 тыс. га (7,7 млн. кв. км), в том числе покрытые хвойной растительностью 523793,5 тыс. га, твердолиственной 18270,7 тыс. га, мягколиственной 151839,9 тыс. га. Общая площадь лесных земель, с учетом также не покрытых лесной растительностью, но предназначенных для ее восстановления (вырубки, гари, редины, прогалины и другие) — 864978,5 тыс.га (8,6 млн. кв. км., для сравнения в СССР леса занимали 1,2 млрд.га). Это 45 % от общей площади России и 1/5 всего мирового запаса древесины.

В последние годы острой проблемой лесной сферы стали нелегальная вырубка и пожары. По оценкам Всемирного фонда дикой природы России и Всемирного банка до 20% древесины, заготавливаемой в Российской Федерации, имеет незаконное происхождение. По мнению независимых экспертов, этот процент намного выше, но из-за отсутствия учета реальных объемов лесозаготовки, практически невозможно назвать точную цифру. По оценке заместителя председателя правительства РФ Алексей Гордеева, «чёрные лесорубы» заготавливают от 0,8% до 40% от всего объёма заготовленной древесины. По данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), в первом полугодии 2018 года было зафиксировано 7400 фактов незаконной рубки леса общим объёмом на 470,6 тыс. м 3 .

На фоне стабильно растущего объёма разрешённой вырубки лесов в России (173,6 млн. м 3 в 2010 году, 205 млн. м 3 в 2015 году, 210 млн. м 3 в 2016 – 2017 годах и 215 млн. м 3 в 2018 году), объём выявленной незаконной вырубки лишь немногим превышает 0,4% от всего объёма заготовки. По данным Союза лесопромышленников, лесозаготовкой в России занимается почти 30 тыс. юридических и физических лиц. Особенно сложно поддается учету оборот пиломатериалов. Общий объем произведенных пиломатериалов в 2017 году составил 27 млн м 3 . Почти треть из них — 10 млн м 3 — была произведена нелегально. https://comfort-invest.ru/

Еще одной лесной проблемой являются пожары. Ежегодно в России регистрируется от 9 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 3,5 млн га. Согласно данным МЧС России и Рослесхоза, всего с начала 1992 года по конец 2018 года в России было зарегистрировано порядка 635 тыс. лесных пожаров. Таким образом, Россия ежегодно лишается огромных лесных площадей, что не может не сказаться на экологии и экономике страны. Почему эти проблемы существуют? И можно ли остановить процесс исчезновения леса? Здесь нужно вспомнить, как было организовано лесное хозяйство в СССР.

В соответствии со ст. 3 Лесного Кодекса РСФСР леса состояли в исключительной государственной собственности и предоставлялись только в пользование. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на леса, были запрещены.

Советское государство, являясь единым собственником лесов, устанавливало порядок пользования, воспроизводства, охраны и защиты лесов. Это важное положение имело решающее значение для обеспечения рационального использования лесных ресурсов и их охраны.

В СССР лес и лесничество имели огромное значение. В 1980 году в лесном хозяйстве СССР насчитывалось 2 616 лесхозов и леспромхозов и 12 523 лесничества. Была широко развита образовательная сеть по подготовке кадров для лесного хозяйства. Государственная лесная охрана лесничеств, в состав которой входили лесничие, их помощники, лесотехники (объездчики) и лесники, являлась подлинным хозяином леса и его ревностным хранителем. Она выполняла весь комплекс лесохозяйственных, лесовосстановительных, лесозащитных, противопожарных и лесоохранных мероприятий. Площадь вырубки леса в СССР в среднем ежегодно составляла 2,5 млн. га. Лесовосстановление составляло порядка 80 %. Помимо этого постоянно создавались различные виды защитных лесонасаждений в лесостепной, степной и полупустынной географических зонах, были развернуты работы по лесоосушительной мелиорации. Одним из главных направлений деятельности лесхозов и лесничеств являлся постоянный и действенный контроль за соблюдением лесного законодательства. В случае выявления лесонарушений виновным грозило серьезное наказание.

Также очень серьезно лесничество работало в сфере профилактики лесных пожаров. Из статьи в журнале «Лесной Регион» №11(191) лесовода Василий ЗЯБЛОВА: «На традиционно высоком уровне была охрана лесов от пожаров. Все они, как правило, ликвидировались ещё в начальной стадии. Всё потому, что лесники и лесотехники досконально знали в своих участках каждый квартал, выдел, просеку и тропу. Поэтому они никогда не допускали распространения огня на большую площадь. Лесная охрана обладала специальными знаниями по тактике и технике тушения лесных пожаров и успешно применяла их на практике. В лесхозах имелись собственные средства пожаротушения, в течение пожароопасного периода работали пожарно-химические станции и команды из наёмных рабочих. Неоценимую помощь лесникам в тушении труднодоступных пожаров оказывали воздушно-десантные подразделения федеральной структуры «Авиалесоохраны».

Как мы видим, лесное хозяйство было в нашей стране отлаженным механизмом, который работал серьезно и масштабно. Если говорить про современное состояние лесничества, как основы лесного хозяйства, то в 2006 году, как мы видим, произошло полное разрушении этой сферы. В 2006 году вступил в действие Лесной кодекс, согласно которому полномочия по управлению лесами вместе с управляющими структурами были переданы в регионы. Было ликвидировано ФГУ «Авиалесоохрана». Его структуры тоже передали в регионы. Произошел разрыв единой структуры, исчезла возможность быстрых совместных действий в случае чрезвычайных ситуаций. Лесной кодекс упразднил лесную охрану, а ранее существовавшие органы управления лесами на местах претерпели кардинальные изменения. Количество лесничеств и лесников сократилось в среднем в 20 раз — до 18 тысяч человек.

Конечно, при таком состоянии лесного хозяйства сложно говорить о какой-либо эффективной лесозащитной, противопожарной и лесоохранной, тем более лесовосстановительной деятельности (в 2016 году, по данным Стратегии развития Лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, искусственное лесовосстановление было проведено на площади в 178,8 тыс. га, это 17,9% от всей площади разрешённой сплошной вырубки, а 26% сплошных рубок и вовсе не будут восстановлены даже естественным путём).

Выход из сложившейся ситуации: полностью пересмотреть подход к организации лесного хозяйства, восстановить лесничества. И это вполне реально, так как у нас в истории есть положительный опыт, есть серьезные наработки, еще живы люди, которые готовы передать свои знания современному поколению. Дело остается за нашим желанием и волей объединиться и восстановить, возродить, выстроить по принципу социальной ориентированности все сферы жизнедеятельности государства. В том числе и лесную сферу.

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Авторизоваться через соцсети: