Население России не против воссоздания СССР ИТОГИ СОЦОПРОСА НИЦ

Население России не против воссоздания СССР. ИТОГИ СОЦОПРОСА НИЦ

Со времени уничтожения СССР прошло более 25 лет, т.е. ушло из жизни целое поколение. Тем не менее, более 79% населения России помнит жизнь в СССР. 62 % респондентов заявили, что все хорошо помнят, что-то помнят или плохо помнят эти времена 11,8% и 5,6% соответственно. Совсем не помнят 7,6% опрошенных, а 10,9% — к тому моменту еще не родились.

Историю распада СССР помнит большинство респондентов. Более половины респондентов (54,6%) знают, что в ходе Всесоюзного референдума 1991 года 78% населения высказалось за сохранение СССР. Почти треть опрошенных (29,9%) не владеют этой информацией, каждый седьмой – затруднился ответить (14,9%). Чем старше респонденты, тем больше их осведомленность по данному вопросу.

Большинство опрошенных россиян (64,2%) согласны с мнением, что Ельцин, Шушкевич и Кравчук (главы РСФСР, Белоруссии и Украины) подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР без согласия народов своих республик. 18% респондентов с этим не согласны, а 17% — затруднились ответить.

Вспоминая, что положительного было в СССР, респонденты выбирали сразу несколько вариантов ответа. Чаще всего отмечали мощную социальную защиту населения государством (пенсии, пособия, стипендии, льготы и пр.), бесплатное образование и медицину, бесплатное предоставление жилья, обеспечение всего населения работой. Также часто вспоминали доступные цены кооперативных квартир, низкие коммунальные платежи (1/7 от минимальной пенсии), Кроме того люди помнят, что они были уверены в своем будущем, а государство имело экономическую независимость от других стран. Некоторые респонденты указывали на участие народа в управлении страной. Меньше 1% опрошенных (в т.ч. тех, кто не жил в СССР) не смогли вспомнить ничего положительного.

На вопрос «Что Вам не нравилось в СССР?» чаще всего вспоминали трудности с выездом за границу и необходимость всех работать. Было много и тех, кто указал, что ничего отрицательного не было. Так ответило в два раза больше респондентов старшего возраста (60 лет и старше) по сравнению с молодежью (18-29 лет). Также среди недостатков отмечали наличие в продаже преимущественно отечественных товаров, отсутствие политической оппозиции КПСС, невозможность разбогатеть и отделение церкви от государства. Невозможность разбогатеть чаще волновала представителей возрастной группы 18-29 лет. Также респонденты указали свои варианты ответа: «тоталитаризм», «дефицит», «пустые полки», «очереди».

По данным опроса почти треть опрошенных (29,9%) (чаще мужчины, чем женщины) знают, что фактически СССР по юридическим законам все еще существует, а значит все мы до сих пор являемся гражданами СССР. 56,5% респондентов не знает об этом, 12,1% — затруднились ответить.

Каждый четвертый респондент (26,2%) считает возможным воссоздать обновленный СССР, в котором будут устранены отрицательные черты прежнего. 41,5% опрошенных на сегодняшний день не видят такой возможности, а 24,9% — затруднились ответить. Опрошенные молодые люди, рожденные после развала СССР, проявляют скептицизм по этому вопросу чаще, чем респонденты, жившие в Советском Союзе.

Данные предоставлены АНО «Независимый исследовательский Центр» по итогам всероссийского опроса, проведенного с 22 сентября по 6 октября 2018 года в 33 регионах страны. Выборка составила 1500 респондентов. Опрос проводился по месту жительства респондентов. Выборка многоступенчатая стратифицированная с соблюдением квотных параметров, репрезентативная.

Исследовательский-Центр.рф

Поделиться материалом:

2 комментария

Ответить

Авторизоваться через соцсети: