Неизвестный подвиг генерала Карбышева

Неизвестный подвиг генерала Карбышева

В моем городе есть улица имени генерала Карбышева. И несмотря на то, что живу рядом, я всерьез не задумывалась, а кто такой Карбышев. Да, военный, да, совершил какой-то подвиг… Стыдно, конечно, не знать своих героев. Но однажды я услышала передачу о генерале в день годовщины его смерти. И меня тронуло… я бы даже сказала — торкнуло!

Неизвестный подвиг генерала КарбышеваДмитрий Карбышев родился в 1880 году. Был участником русско-японской и первой мировой войны, в гражданской войне выступал на стороне Красной армии, был участником советско-финской войны. К началу ВОВ он имел звание генерал-лейтенанта, и ему было уже за 60 лет.

В самом начале войны, в августе 1941 года, он попал в плен. Трудно даже перечислить все немецкие лагеря и тюрьмы, в которых он побывал. Его перевозили с места на место, ухудшали или улучшали условия, пытаясь склонить к сотрудничеству. На него возлагали большие надежды, на его опыт, авторитет, влияние. Но за 3,5 года плена им так и не удалось его сломить. Однажды, когда ему в очередной раз предлагали одеть немецкую форму, он ответил: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я Родиной не торгую!».

В плену он подпольно продолжал вести борьбу с нацистской системой. Вместе с другими пленными организовывал поломку оборудования, взрывы складов с боеприпасами, поджоги офисных помещений. Заключенные из уст в уста передавали слова генерала: «Плен – страшная штука, но ведь это тоже война, и пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь».

Неизвестный подвиг генерала КарбышеваВ феврале 1945 года генерала Карбышева, изможденного старика, перевезли в австрийский лагерь Маутхаузен. Как и всех узников, раздели догола и вывели во двор. Фашисты начали поливать людей ледяной водой из брандспойтов. Тех, кто уклонялся от струи воды, били дубинками по голове. Сотни людей падали на землю или замерзшими, или с размозженными головами. И вдруг в этой кровавой ледяной ночи послышался слабый, но исполненный мужества голос: «Бодрее, товарищи, думайте о Родине, и мужество не покинет вас». Это были последние слова генерала Карбышева.

После этого хочется помолчать…

Вот они, наши предки, вот такими они были. Как поется в советской песне, «прежде думай о Родине, а потом о себе». Оглядываясь назад, понимаешь (а может даже и не до конца понимаешь), какой великий подвиг совершил наш народ. Наверное, если бы мы понимали этот подвиг, то не допустили бы того, что творится сейчас в России.

Всякий знает, что происходит, все понимают, что судя по всему, нас колонизировали те же фашисты, только в других нарядах? А мы что? Мы где? А мы трусливо сидим, боимся? Боимся защищать свое право на жизнь на собственной земле, боимся объединяться, боимся говорить вслух, боимся даже подпись поставить под обращением народа. Так какой жизни мы ждем? Неужто наши предки ждали бы, что кто-то придет, защитит их и победит в войне? Так чего же мы ждем?

Совсем недавно прошли два съезда народных представителей, на которые не поленились, не побоялись, приехали реальные живые люди, на свои деньги, потому что понимают, что нужно спасать Родину. На последнем чрезвычайном съезде был принят Ультиматум народа, который нужно срочно подписывать, пока не приняли поправки в Конституцию. Так что вы думаете? Народ сомневается, а нужно ли подписывать: «А может, я не верю, а может и не надо…» Ужас!

Товарищи, давайте уже просто возьмем и подпишем сами, и подпишем всех своих родных и знакомых, распространим по всей интернет сети, чтобы этот Ультиматум был как Референдум, поддержан большинством россиян! В нас течет кровь и сила наших предков-победителей. Победа будет за нами!

Информационный комитет ОСВР

Поделиться материалом:

Ответить

Авторизоваться через соцсети: