ОКС рекомендует: Конференция «Лже-экспертизы. Нужна ли судам правда?» 2 ноября 2019.

Смотрите полную версию Конференции «Лже-экспертизы. Нужна ли судам правда?», прошедшей 2 ноября 2019 года.

Суд над судьями: Открытое письмо Президенту РФ В.В. Путину и судьям, которых он назначил

Мы, граждане России, приходим к выводу, что судебная система в Российской Федерации стала краеугольным камнем захвата и удержания власти, а правосудие отсутствует как явление. Суды и судьи есть, а настоящего правосудия, утверждающего ЗАКОН — нет! Напротив, суды в России по большей части используются для того, чтобы утвердить беззаконие.

Мы согласны с мнением социального психолога Алексея Рощина: «В нормальнойсистеме суд — это прежде всего предохранитель, задача которого — защищать граждан от Левиафана, от государства. Однако в России суд — это департамент самого государства, причем прокуратуры, то есть ОБВИНИТЕЛЬНОГО ведомства».

ОКС рекомендует: Суд над судьями: Открытое письмо Путину и судьям, которых он назначил

За разрешением любых споров, для защиты своих прав нас отправляют в суд, как в последнюю инстанцию. Но судебное разбирательство чаще всего представляет собой только имитацию отправления правосудия, в особенности это касается уголовного производства исудебных заседаний во время выборных компаний. Судьи в своих решениях могут вообщене основываться на реальной оценке фактов и доказательств. Суды просто используются дляустранения из социума неугодных системе людей: гражданских активистов, оппозиционеров и т. д. Даже когда невиновность подсудимого вопиюще очевидна, результатом судебного следствия, как правило, становится «подгонка» судьями имеющихся доказательств под шаблон обвинительного приговора.

Судья может позволить себе вынести любое решение, руководствуясь при этом исключительно «своими внутренними убеждениями» или например, проигнорировать показания сотни свидетелей. Как правило, судья принимает во внимание экспертизы только«нужных», порой малограмотных экспертов обвинения и полностью игнорирует выводы ведущих высококвалифицированных специалистов страны, которые это обвинение разбивают.

Любые промахи и даже откровенные преступления следствия проходят мимо внимания суда – их как бы и не было. А как же долг судьи защитить закон, нарушенный заказным следователем?

Судья может легко закрыть заседание от СМИ и зрителей по надуманным причинам, признать допустимыми доказательства, добытые с нарушением закона, отказать защите абсолютно во всех ходатайствах, запретить аудиозапись заседания, не приобщать к делу оправдывающие подсудимого доказательства и улики. При этом привлечь судей к ответственности за незаконные решения практически невозможно! О равноправии и состязательности сторон — ключевых принципах судебного процесса— даже речи не идет. Процент оправдательных приговоров в России едва дотягивает до 0,2%, хотя даже в «страшные» 30-е годы в СССР эта цифра превышала 10%.

И это отнюдь не показатель качества работы следствия, скорее наоборот. То, что суды узаконивают все, с чем к ним приходит обвинение, тольколишний раз подтверждает, что следствие, прокуратура и суд работают в одной связке и покрывают друг друга.

Анализ происходящих событий показывает, что, прикрываясь именем Российской Федерации как ширмой, суды зачастую исполняют заказ — убрать с дороги неугодного человека. Одна и та же схема применяется, если нужно избавиться от политического или бизнес конкурента, отобрать бизнес, имущество, землю, «заткнуть» слишком рьяного правозащитника или задающего чересчур много вопросов журналиста. Вплоть до утверждения сфальсифицированных результатов выборов. Ведь если были выявлены вбросы и подтасовки, избирком отправит вас в суд, а суд скажет: «Все в порядке!»

Связка систем чиновников – силовиков – судей работает безотказно, лишая простых граждан прав и свобод, гарантированных Конституцией. Выявляется следующая схема:

1. Чиновничья система обозначает «цель» — человека или организацию, которую надоустранить из социума.

2. Силовые структуры берут «цель» «в разработку». Если есть хоть малейший повод«привлечь» человека — его берут в оборот и раскручивают дело. Если нет — придумывают, шьют, лепят. Привлекают свидетелей, потерпевших, заказных экспертов, буквально создаютпреступление, которого не было. Если силовой структуре указывают на нарушения с их стороны, они хладнокровно отправляют «всех на три буквы»: Идите в суд».

3. А суд покрывает все системы и чиновников, и силовиков, узаконивая, по сути, все,что они сфабриковали «слепили». Вот и получается: «Закон — что дышло: куда повернешь, туда и вышло».

О независимости судей остается только мечтать, ведь приказ о назначении судей подписывает Президент, а кандидатуры ему на утверждение направляют местные судебные органы. Можно легко догадаться, что и местное управление ФСБ тоже бывает в курсе предлагаемых кандидатур.

Есть и более действенный фильтр лояльности. Прежде чем стать судьей пожизненно, вновь испеченный судья должен проработать первые 10 лет, в течение которых он может быть уволен в любой момент. Очевидно, что он будет покорно исполнять любые распоряжения«сверху». Те же, кто сопротивляется, просто не пройдут десятилетний рубеж.

По мнению правозащитника, члена Совета по правам человека при Президенте РФ Андрея Бабушкина, фабрикация уголовных дел и фальсификация доказательств достиглимасштабов, грозящих национальной катастрофой. Гражданин, оказавшийся фигурантом уголовного дела, становится абсолютно беззащитен перед органами следствия. «Около 20% заключенных в России сидят незаслуженно или за более тяжкие преступления, чем онисовершили в реальности», — уверен Бабушкин.

Когда нужно «упечь» человека — система силовиков находит «умысел на совершениепреступления» там, где его нет. Когда же нужно защитить «своего» — отказывают в возбуждении дела, заявляя, что человек, заживо замуровавший трех женщин на рабочем местев салоне красоты, заложивший единственный выход из помещения кирпичом, — не имел преступного умысла.

Для примера рассмотрим «Дело психологов», очевидно сфабрикованное уголовное дело против Светланы Лады-Русь, известной правозащитницы, и ее сторонников. Сфабрикованное, потому что отсутствует само событие преступления — женщина, написавшая заявление, что ее против воли удерживали в доме Лады-Русь, позже признала, что этого в действительности не было. Показательно, что заявление ее рассматривалось в нарушение всех сроков не месяц, а больше трех месяцев! А потерпевшими в итоге были признаны… свидетели. И не клиенты, а коллеги-психологи Светланы Лады-Русь, которые буквально обвинили ее в том, что от режима работы у них развилось временное депрессивное расстройство.

От режима работы, который определяли они сами, как люди, занимающие административные должности директора организации и руководителя методического отдела, где Лада-Русь занимает всего лишь должность советника! Все факты говорят о том, что Лада-Русь не имела никакого отношения к рассматриваемым событиям и сделкам.

Но в обвинительном заключении следователь пишет, что она «имела преступный умысел завладеть» имуществом якобы потерпевших, даже несмотря на то, что по факту она им так и не завладела! Судебное разбирательство по этому делу шло больше полутора лет. Но судья Нефтегорского районного суда Владислав Лопутнев попросту проигнорировал показания сотни свидетелей, заявив, что «относится к ним критически».

А словам якобы потерпевших и их родственников, предъявляющих Ладе-Русь многомиллионные иски за вред здоровью, которого по факту и по всем определениям закона просто не было, он почему-то верит безусловно, хотя они очевидно являются материально заинтересованными людьми. Якобы потерпевшие, обвиняя Ладу–Русь в нанесении им вреда здоровью, согласно принятым нормам закона, должныи меть физические невосполнимые дефекты. Потому что психическое расстройство признается тяжким вредом здоровью, только если оно возникло как следствие физической травмы, увечья. Но этого нет и быть не может, как не было и обращений за лечением их якобы нарушенной психики.

Ни копейки на лечение не было потрачено. Как же может суд удовлетворять иски о возмещении ущерба, когда нет ни единого документа, подтверждающего траты на лечение? Всѐ обвинение построено на экспертизах, а экспертизы построены только на их словах. И это соблюдение закона?

Сам факт того, что судья Лопутнев вынес крайне мягкое наказание по трем серьезным статьям уголовного кодекса (ст. 159, ст. 118 и ст. 239), говорит об одном — судья убедился в невиновности подсудимой! Но в нашей системе правосудия действует только один принцип: если человек виновен — его сажают в тюрьму, если не виновен — его все равно обвиняют, но дают условный срок или исправительные работы. Чтобы «и волки были сыты,и овцы целы».

Вскрывается информация о том, что существуют целые «бригады» фальсификаторов. Так, в связи с делом Ивана Голунова заговорили, что в столице действует черный рынок «правоохранительных услуг», где можно заказать уголовное преследование любого человека.

По сведениям СМИ, стоимость «заказа» конкурента, партнера или просто неугодного человека колеблется от сотен тысяч до миллионов долларов или евро. Конечная цена зависит от задачи, уровня дела, фигуранта и ведомства, предоставляющего такую «услугу». От имени прокуратуры, МВД и ФСБ над этим трудятся свои «решальщики» спорных вопросов, которые создали на крышевании бизнеса и заказных делах нелегальный бизнес с миллиардными оборотами.

Еще один пример из Самарской области. Правозащитники обнаружили, что под началом следователя по особо важным делам Владимира Сария работает целая команда «свидетелей по вызову». Так, в деле Анны Дмитриевой «о чужих репостах» фигурируют такие люди как эксперт Махмудов и «свидетели» Борисов, Байрамов, Пачин, Гавронов, Сачев, сотрудник ФСБ Григорий Ермошин. Борисов, Байрамов, Пачин, Сачев, Ермошин якобы были свидетелями осмотра интернет-страницы Анны Дмитриевой в соцсети «Вконтакте».

Со слов Анны, Гавронов выступил в качестве «легендированного», то есть засекреченного свидетеля. Правда, подписи троих «свидетелей» в процессуальных документах, как следует из заключения эксперта-почерковеда, были подделаны. Видимо, пользуясь своим прикрытием и тем, что слова засекреченного свидетеля суд принимает безоговорочно. По мнению Анны, они просто оболгали ее.

Но самое интересное, что в другом деле Сария, возбужденном в отношении участников «Общины коренного народа Руси» Самарской области, мы встречаем те же фамилии — Махмудов, Борисов, Байрамов, Пачин, Гавронов, Сачев, Ермошин. Только здесь они уже утверждают, что пенсионер Пермяков заплатил работавшему под прикрытием сотруднику ЦПЭ предоплату 100 рублей (!) за совершениеубийства четверых силовиков. На эти деньги он якобы должен был «купить огнестрельноеоружие, пистолеты и автоматы для нападения не только на сотрудников полиции, но и судей…». Как говорится: «И смех, и грех…».

Ведущая роль в фабрикации уголовных дел отводится экспертам. Чаще всего это люди,которые постоянно работают со следствием и выдают ровно те заключения, которые нужны для утверждения обвинения. Еще в 2017 году генпрокурор России Юрий Чайка писал руководителю СК РФ Бастрыкину и президенту Путину, что часто эксперты, привлекаемые в рамках расследований, недостаточно квалифицированы. В результате мы имеем неточные исследования и попадание невиновных за решетку.

По сведениям генпрокурора, такие эксперты работают в сговоре со следователями или попросту зависят от них. В то же время, именно слова экспертов ложатся в основу судебных решений. Судьи сбрасывают ответственность на экспертов, не утруждая себя тщательным изучением доказательств, проверкой версии оговора, возможного подлога или фальсификации доказательств. Раз эксперт сказал — черное, значит, черное. Причем, во внимание берутся только выводы экспертов , привлеченных следствием. Если независимые эксперты, даже с учеными степенями и высочайшей квалификацией, опровергают выводы заказанных следствием экспертиз, суд не обращает на это никакого внимания.

Вспомните дело Алеши Шимко — шестилетнего мальчика, в крови которого эксперт Клейменов нашел такую концентрацию алкоголя, словно малыш выпил бутылку водки. И дальше, по версии Клейменова, ребенок сам бросился под колеса автомобиля Ольги Алисовой, подруги местного криминального авторитета. Дело имело огромный общественный резонанс и только благодаря этому удалось привлечь эксперта хоть к какой-то ответственности. А ведь этот случай далеко не единственный.

«Дело психологов» начала Евгения Грахова – двоюродная сестра российского олигарха Ильи Губина, ближайшего соратника эксгубернатора Самарской области Владимира Артякова и советника Сергея Чемезова, главы «Ростеха». Понятно, что с такими заказчиками эксперты скажут всѐ, что следствию будет угодно… Понятно, что Евгения Грахова, по всем признакам, была внедрена в оппозиционную организацию для еѐ развала, скрыв своѐ родство с олигархом. И суд ей поверил, несмотря на то, что она резко изменила свои показания в ходе разбирательств и несмотря на явно заказную экспертизу, почему-то сделанную «в качестве исключения» аж в учреждении Министерства Обороны РФ (как раз с «Ростехом» Минобороны работает чрезвычайно плотно). Для российских судов «закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло»?

Мы, граждане России, доводим до Вашего сведения очевидное — мы отчетливо осознаем, что судебная система вопреки Конституции является зависимойсистемой и выполняет функцию карательного органа обвинительного ведомства.

Мы заявляем, что категорически не согласны с таким положением дел в нашей стране.

Мы утверждаем, что единственный вариант создания по-настоящему независимой судебной системы — это отказ от назначаемости и проведение честных исправедливых выборов судей под контролем народа.

Мы требуем запретить закрывать судебные заседания на все время разбирательства без действительно весомых оснований, когда, например, дело касаетсягосударственной тайны.

Мы требуем расширения полномочий и более широкого применения суда народных заседателей, как более объективного и независимого.

Мы требуем прекратить фабрикацию уголовных дел и преследования невиновных «по заказу», а также привлечь к ответственности виновных.

Мы требуем разработки и внедрения эффективного механизма привлечения к ответственности судей и экспертов за заведомо ложные выводы и заведомо незаконные решения и приговоры.

Поделиться материалом:

Добавить комментарий

Авторизоваться через соцсети: