В «разгар» коронавирусной эпидемии в Казани сокращают отделение по переливанию крови

Мы, Ассоциация врачей России, уже несколько раз говорили, что под прикрытием распространения коронавирусной инфекции в России продолжается разрушение здравоохранения. Отменяются плановые операции, закрываются отделения. Людям перестают оказывать плановую медицинскую помощь, что, разумеется, приводит к ухудшению их здоровья и обострению хронических заболеваний. Если послушать руководителей здравоохранения — у нас исчезли все другие заболевания кроме коронавируса.

Вот и в республике Татарстан, в Казани сейчас происходит вопиющий беспредел.
Совсем недавно, 12 декабря 2019 года, Наталье Николаевне Аксеновой, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, вручали в Москве диплом лучшего заведующего отделением переливания крови в России (!) по итогам 2019 года. А в это же самое время, воспользовавшись ее отсутствием, ее коллеги в здании ЛДК №2 экстренно переносили кабинет переливания крови в другое помещение… А еще спустя несколько месяцев, в апреле 2020, издали приказ о сокращении должности…

Отделение по переливанию крови Республиканского Онкодиспансера, расположившегося в двух зданиях ЛДК №1 и ЛДК №2 на Сибирском тракте, абсолютный монополист данного направления в Республике. Обслуживает огромное количество людей: за год оборот крови составляет около 1,5 тонн, проводится более 10 тысяч анализов. За время работы Натальи Николаевны отделение получило множество похвальных грамот, положительных заключений многочисленных проверок соответствующих инстанции (Центр Гигиены, Роспотребнадзор и т.д). Это подтверждает, что все это время соблюдались все санитарные, эпидемиологические нормы и требования, не было случаев внутрибольничных инфекций. И тем не понятнее и кощунственнее выглядит то, что сейчас происходит. Отделение, которое, по сути является стратегическим объектом, особенно в период распространения коронавирусной инфекции, реорганизовывают и сокращают.
Началось все немного раньше – хирургическому отделению ЛДК №2 на Сибирском тракте потребовалась операционная для высокотехнологических операции. Такие операции выгодны медучреждениям, за них из бюджета выделяют неплохие деньги, а операционная, которая на тот момент была в ЛДК №2 – постоянно занята. «Позаимствовать» площадь для новой операционной решили у кабинета переливания крови. И все бы ничего, если бы взамен были предложены подходящие помещения. Однако главный врач Сидиятов И.Р непременно решил перевести кабинет переливания крови в учебные помещения без вентиляции и нормального естественного освещения. Более того, площадь помещения также значительно сократилась, из-за чего в кабинет попросту не поместились необходимые для резервирования холодильники. Приказ о переводе кабинета в это помещение был подписан в сентябре 2019 года. Наталья Николаевна практически сразу стала требовать предоставить отделению нормальное помещение.

– Эти условия не пригодны для кабинета переливания крови, это не я придумала, есть санитарные нормы, противопожарные нормы. Сейчас они все нарушены! – сокрушается Наталья Николаевна, – Нет вентиляции, самовырубленное окно выходит в шахту, которую никак нельзя назвать чистой, риск инфекции огромный. Нет нормального естественного освещения, для производственных кабинетов это не допустимо. Электросеть не рассчитана на такое количество холодильников. Я писала в МЧС по этому поводу и мне пришел удивительный ответ. Без выезда, без проверки, мне написали, что все в порядке! Я была на приеме у Потешиной из Роспотребнадзора, они приняли мое заявление и организовали проверку без меня, я потом только заключение видела – да, они упомянули шахту, которую после этого вычистили от строительного мусора, и освещенность, про которую никто и не вспомнил после проверки. Зато в экспертизе написали то, чего и в помине нет – будто у нашего отделения есть гардероб и душевые, и даже кабинет старшей медсестры! Ничего после проверки особо не поменялось, я написала повторное заявление….

Второе заявление вылилось в судебное разбирательство, на котором 13 марта 2020 года Роспотребнадзор отсудил у руководства ЛДК №2 10 тысяч рублей за административное правонарушение – не соблюдение санитарных норм.
Результатом суда стала не только потеря главврачом десяти тысяч рублей, но и новый приказ о реорганизации отделения переливании крови и сокращении штата (от 13 апреля 2020 г.).

Так одно отделение, располагающееся в двух соседних зданиях ЛДК №1 и ЛДК №2 поделили на два независимых отделения, отстранили Наталью Николаевну от руководства в ЛДК №2, убрали полностью должность старшей медсестры (раз нет должности, то и кабинет ей не нужен) и медсестры.

– Судьба кабинета переливания крови в ЛДК №2 может быть плачевной, – считает Наталья Николаевна. – Меня отстранили за излишнее желание и настойчивость в необходимости соблюдения норм. Но это не прихоть, это ответственность. Совсем недавно у нас уже нашли в кабинете внутрибольничную инфекцию, такого раньше никогда не было. И это только начало. Воздух из шахты, отсутствие света, пожарная опасность, неподключенные холодильники -все это может стать роковым фактором для судеб людей. Сократили старшую медсестру – профессионала своего дела. Сейчас эти обязанности будет выполнять операционная сестра, которая не знает специфику работы и у которой и так много дел.

В настоящий момент Прокуратура РТ перенаправила в Прокуратуру Советского района очередное заявление Натальи Николаевны о проверке законности перевода кабинета переливания крови в учебные помещения. А тем временем, административное давление на Наталью Николаевну только усиливается.

Это не единичная ситуация, все мы врачи знаем, как снимают с должностей честных и порядочных руководителей, которые не дают разрушать наше здравоохранение, «стоят на страже». Их снимают, запугивают, давят, а на их место ставят послушных менеджеров, готовых выполнять все приказы власти.

Поделиться материалом: