Всероссийский Съезд народных представителей потребовал от Игоря Краснова прекратить политические преследования в России

Всероссийский Съезд народных представителей потребовал от Игоря Краснова прекратить политические преследования в России

27 января в Генеральную Прокуратуру РФ лично Игорю Краснову была направлена резолюция II Всероссийского Съезда народных представителей, состоявшегося 21 декабря 2019 года в Москве. Более 6000 граждан из всех 85 регионов страны потребовали прекратить политические преследования гражданских активистов, в том числе народного лидера Светланы Лады-Русь, и закрыть сфабрикованные уголовные дела (п.12 Резолюции).

«Дело психологов», по которому преследуют Светлану Ладу-Русь, получило широкий международный резонанс. Выступить в защиту Светланы Михайловны в Нефтегорский районный суд приезжали свидетели даже из Германии, с переводчиком. В общей сложности на стороне защиты выступило около 100 человек, в том числе непосредственные свидетели рассматриваемых событий. Марина Герасимова, уже осужденная по этому делу соратница Лады-Русь, была признана политзаключенной.

По мнению правозащитников, экспертов, гражданских активистов дело в отношении Лады-Русь и Герасимовой очевидно сфабриковано. Все выглядит так, словно следователь по особо важным делам Вячеслав Хаустов выдумал преступление, используя ангажированных экспертов, которые «нашли» у абсолютно здоровых «пострадавших» тяжкий вред здоровью.

О том, что дело имеет признаки фальсификации, неоднократно заявляла защита и именитые высококвалифицированные независимые эксперты с высокими учеными званиями из ведущих экспертных учреждений страны, участвовавшие в суде. Об этом подано не менее сотни обращений в Генеральную Прокуратуру, СК РФ, ФСБ РФ. Адвокаты сообщали правоохранительным органам о признаках подлога документов, лжесвидетельства со стороны свидетелей обвинения, фальсификации экспертами обвинения их заключений, о признаках фабрикации дела следователем ГСУ СК РФ по Самарской области Вячеславом Хаустовым. Но ни одно из этих заявлений так и не было рассмотрено по существу — отовсюду приходили отписки. Еще в 2016 году Светлана Лада-Русь заявляла, что, по ее мнению, следствие хочет ее лишить не только свободы, но и жизни: «Из неофициальных источников получена информация, что главная цель следствия — лишить меня свободы, а потом и жизни, как Евлоева — «при попытке к бегству». За смерть Евлоева правоохранители так и не ответили, не так ли? Я понимаю, что и за ликвидацию меня, как оппозиционного политического деятеля, силовики получат скорее благодарность, чем порицание?»

В течение четырех лет от Юрия Чайки приходили только формальные отписки или же обращения цинично спускались по инстанциям к тем, на кого жаловались. Когда бы это преступник сознался в том, что он преступник? Конечно, Хаустов ни себя, ни оперативников из самарского отдела «Э» наказывать не стал. Хотя были жалобы и на пытки, и на угрозы, запугивание и давление на Марину Герасимову со стороны сотрудников самарского отдела «Э». Ее даже похищали из больницы с ОМОНом прямо с носилок! Женщину без всяких оснований, очевидно для устрашения держали в «могильнике» больницы ФСИН — ОСБ-9, вместо того, чтобы лечить, ровно в тот период, когда адвокаты не могли быть допущены в СИЗО и не имели возможности оказать ей помощь. Европейский суд по правам человека рассматривает жалобу по этому поводу.

Но генеральный прокурор РФ Чайка все это игнорировал. Поэтому неудивительно, что с его же слов, более 14 тысяч человек в России осуждены незаконно! Якобы из-за «ошибок» правоохранительных органов. А что ж ты, прокурор, зная такое положение дел, не пересмотрел эти дела, не предпринял мер по освобождению незаконно осужденных? Похоже, что все эти невинноосужденные — следствие такого же игнорирования и отписок на обращения правозащитников? Времена 37 года – повторяются?

Чего ждать от нового прокурора Игоря Краснова, бывшего следователя? Общеизвестно, как следователи фабрикуют политические дела. Так же, как и «Дело психологов». Сам Краснов, будучи следователем, расследовал убийство Немцова, покушение на Чубайса, убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. И всем известны результаты следствия: виновные так и не понесли наказания.

Активная общественность России ждёт, что Краснов ответит Съезду народных представителей на это обращение? Привлечет ли к ответственности тех, кто замешан в фальсификации дел в отношении Светланы Лады-Русь? Пришлет отписку или всерьез займется делом и докажет народу страны, что он не «лицом торговать» пришел на пост Генерального прокурора?

По «сети» ходит мнение, что Краснов может оказаться очередным «ежовым», который учинит новый «большой террор» в России. В свое время Николай Ежов до того как возглавить НКВД также был следователем. Он также, как и Краснов, вел громкие политические дела: об убийстве Сергея Кирова и Кремлевское дело «О контрреволюционной деятельности троцкистской группировки». Но помнят его именно по «ежовщине» 1937 -1939 годов.

Так что вы ответите народу, Игорь Викторович? Думаем, что сейчас вся страна будет судить о направленности вашей деятельности на посту Генпрокурора. Светлана Лада-Русь известная правозащитница, видеорежиссёр, писатель и у граждан страны есть основания считать её защитницей интересов народа России.

Участники съезда в количестве 6021 человек требуют от вас принятия мер прокурорского реагирования для прекращения незаконного преследования Светланы Лады-Русь и прекращения уголовного дела в отношении нее.

Доводим до вашего сведения, что поданное обращение является публичным, требования о принятии мер прокурорского реагирования донесены до широкой общественности. В связи с чем проверка по обращению, а также ваш ответ на него, взяты под общественный контроль и также будут донесены до сведения широкой общественности.

Подпишись под требованиями к новому прокурору Игорю Краснову: прекратить незаконное преследование Светланы Лады-Русь и уголовное дело в отношении нее!

Подпишись под требованиями к новому прокурору Игорю Краснову: прекратить незаконное преследование Светланы Лады-Русь и уголовное дело в отношении нее!

**ВАША ПОДПИСЬ**

256 Подписи = 26% нужного количества подписей
0
1,000
Недавние подписи
256 Елена Ч. Фев 18, 2020
255 Ева Сергеевна М. Фев 17, 2020
254 Галина Дмитриевна П. Фев 17, 2020
253 Гузалия Г. Фев 16, 2020
252 Марина Евгеньевна Н. Фев 15, 2020
251 Николай Васильевич М. Фев 15, 2020
250 Виталий Александрович С. Фев 15, 2020
249 Екатерина Валерьевна С. Фев 14, 2020
248 Вадим Дмитриевич З. Фев 14, 2020
247 Светлана Геннадьевна К. Фев 13, 2020
246 Владимир Баталов Б. Фев 13, 2020
245 Марина Геннадьевна Г. Фев 13, 2020
244 Олег Александрович Ю. Фев 13, 2020
243 Сергей Владимирович Х. Фев 13, 2020
242 Сергей Егорович Г. Фев 13, 2020
241 Сергей Владимирович Б. Фев 13, 2020
240 Галина Ивановна С. Фев 13, 2020
239 Константин Леонардович Б. Фев 13, 2020
238 Екатерина Мироновна А. Фев 13, 2020
237 Гульнара Рифовна М. Фев 13, 2020
Поделиться материалом:

2 комментария

    1. Так Пеунову(она же Лада Русь) еще не посадили, поэтому о какой свободе идет идет речь?
      Непонятненько.
      Сперва надо Ладу-Русь посадить, а после этого уже можно требовать свободу.

Ответить

Авторизоваться через соцсети: