Заявление о запрете введения дистанционного обучения

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, граждане своей страны, родители, учителя и учащиеся, обращаемся к вам с требованием о запрете введения дистанционного обучения – как в нашем регионе, так и на всей территории нашей страны, по следующим основаниям:

До сведения граждан доводится информация о вводе дистанционной формы обучения, на основании требований, изложенных в Письме Роспотребнадзора РФ № 02/414б-2020-23 от 13.03.2020 г. Тем не менее, названное Письмо не содержит прямых указаний и требований о закрытии всех без исключения образовательных учреждений и вводе дистанционного обучения. 
В свою очередь, руководство Министерства просвещения РФ, равно как и главы субъектов, продемонстрировали свою некомпетентность в толковании нормативных актов, поскольку усмотрели обязательный характер названного Письма, хотя на самом деле письмо является рекомендательным. Но Министерство просвещения России внедрило свои рекомендации (и рекомендации Роспотребнадзора), как обязательные для исполнения.
При этом до настоящего времени до сведения граждан надлежащим и внятным образом не доведена обусловленность получения образования в дистанционной форме в период второго полугодия учебного года 2019-2020, равно как и необходимость такой формы образования на учебный год 2020-2021.
Начиная с марта 2020 г., дистанционная форма обучения подаётся родителям, учащимся и преподавателям как временная и вынужденная мера по случаю ситуации с коронавирусом.
Тем не менее, средства массовой информации (далее: «СМИ») активно освещают такие «проекты образования» как Российская электронная школа (РЭШ) и Московская электронная школа (МЭШ).
Названные «проекты образования» являются составляющими проекта «Современная цифровая образовательная среда» (СЦОС), рабочий паспорт которого был утверждён ещё в 2016 г., когда никакая «пандемия COVID-2019» даже не предполагалась. Или предполагалась?

Образовательная система, складывавшаяся столетиями, предполагает непосредственный вербальный контакт учителя и ученика, преподавателя и студента, педагога и обучающегося.
Компьютеры, смартфоны и прочие подобные устройства стали в 21 веке составной частью нашей жизни. Но только СОСТАВНОЙ, а не НЕОТЪЕМЛЕМОЙ. О вреде постоянного контакта учеников (студентов) с разного формата мониторами врачи уже устали сигнализировать.
Тем не менее, складывается впечатление, что на деле пытаются усилить этот вред?
Поколение КОГО мы увидим в стране через 5-10 лет?
Напрашивается вывод: если «цифровизация» образования и обучения предполагалась еще 3-5 лет назад (исходя из названных выше проектов РЭШ, МЭШ и им подобных), то КАКОЕ отношение имеет дистанционное (суть: цифровое) обучение к вынужденным мерам?
Мы полагаем, что НИКАКОГО отношения дистанционная форма обучения к ситуации с COVID-19 не имеет.
Более того, мы уверены, что такая ситуация была искусственно создана.
И мы напоминаем о нарушении права каждого гражданина нашей страны на образование, гарантированное ему ст. 5 ФЗ РФ «Об образовании», ст. 45 Конституции РФ.
В соответствии с названными нормами каждый гражданин РФ имеет право на образование.
При этом гарантируется право на общедоступное и бесплатное основное общее и среднее профессиональное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
В случае применения дистанционной формы обучения конституционные права граждан России будут нарушены, а именно:

  1. Ни в одном действующем законе либо ином нормативно-правовом акте РФ не установлена обязанность каждого гражданина иметь компьютер, смартфон либо иное устройство.
  2. Ни в одном действующем законе либо ином нормативно-правовом акте РФ не установлена обязанность каждого гражданина иметь доступ в интернет.
  3. Ни в одном действующем законе либо ином нормативно-правовом акте РФ не установлена обязанность каждого гражданина обеспечить каждого члена семьи личным информативным средством связи (ПК, смартфон и т.п.) в случае получения им образования.

Тем не менее, осуществление дистанционной формы обучения не представляется возможным при отсутствии обязанности каждого гражданина, в обязательном порядке приобрести компьютер или смартфон с доступом в интернет.
Таким образом, нарушается принцип общедоступности образования.

Кроме того, принцип общедоступности образования при дистанционной форме обучения объективно не может распространяться на людей с ограниченными возможностями.
Ученые столетиями разрабатывали методики обучения для слепых и глухих людей.
Им удалось разработать такие методики. Власть имущие хотят разрушить такие методики?

Сейчас очень многие дети страдают болезнями зрения. Число таких детей растет (благодаря в том числе и цифровому образованию). Власть имущие хотят лишить таких детей образования?
Следовательно, нарушаются принципы инклюзивного и интеграционного образования.
Как уже было сказано, число детей, у которых ухудшается зрение, неуклонно растет. Такие дети не являются инвалидами по зрению, но им разрешено находиться перед монитором ограниченное количество времени. «Дистант» лишает таких детей образования.
А ведь кроме заболеваний зрения существуют иные расстройства и ухудшения здоровья, как физические, так и психические.
Таким образом, по нашему мнению, внедрением дистанционной формы обучения вы, как представители исполнительной власти, лишаете конституционных прав и гарантий в сфере образования инвалидов, людей с ослабленным здоровьем и даже здоровых людей.

Мы хотим отдельно остановиться на образовании детей, которые получают образование в интернатах и детских домах. Чем для ТАКИХ детей обусловлена дистанционная форма обучения? Куда им надо убежать, для того чтобы получить образование в дистанционной форме?

Кроме того, при условии применения дистанционной формы обучения будут нарушаться и всевозможные нормы СанПиН, поскольку при этой форме обучения будет просто невозможно их соблюдать.
Или кто-то хочет ЛЮБЫМИ способами лишить детей России образования, лишить будущего, лишить жизни? Тогда это геноцид. В связи с чем виновники геноцида должны быть подвергнуты уголовному преследованию.

Все надеются на то, что его дети и внуки будут здоровы, но никто не может это гарантировать.
Но есть законы и Конституция, которыми гарантируется право на образование. Общедоступное и бесплатное.

Из содержания пункта 9.7. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 № 63 («Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций») следует, что введение ограничительных мероприятий по субъекту РФ осуществляется при превышении порогового уровня заболеваемости среди совокупного населения более 20%.
В свою очередь, принятие решения о приостановлении учебного процесса в образовательных организациях, равно как и о досрочном роспуске школьников на каникулы или о продлении каникул осуществляется в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей.
Названное Постановление является действующим.
Кроме того, на момент его издания и опубликования не изменился и Главный государственный санитарный врач (Попова А.Ю.)
На время написания настоящего Заявления (август 2020 г.) количество «зараженных» коронавирусом по России достигло 985 346.
человек. За все время проведения соответствующих тестов.
Соответственно, по России процент «зараженных», по состоянию на август 2020 г. составляет 0,67145 % (при численности населения 146 748 590 человек).
Приведенные цифры свидетельствуют о том, что количество людей, у которых был положительный тест на COVID-2019, составляет МЕНЕЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА.
Мы, родители и учителя, смогли получить качественное и всестороннее ОБЩЕДОСТУПНОЕ и БЕСПЛАТНОЕ образование. Поэтому мы умеем читать и считать. А самое главное – ДУМАТЬ и РАССУЖДАТЬ. Поэтому мы будем отстаивать права наших детей.
Мы требуем возможности и ГАРАНТИЙ для наших детей на получение образования. В том числе и получения профессионального образования на платной основе, получение которое при дистанционной форме является просто профанацией и источником неосновательного обогащения как государством (в виде получения налогов от образовательных учреждений), так и самих образовательных учреждений (поскольку преподавание НЕ осуществляется в соответствии с условиями договоров об оказании платных образовательных услуг). Глава 60 Гражданского кодекса РФ.

То есть в настоящее время отсутствуют основания для применения дистанционной формы обучения, в том числе и в качестве какого-либо эксперимента.
Отсутствуют и основания соблюдения каких-либо ограничений (ношение масок, перчаток, обработка классов, нахождение в одном кабинете и т.п.).

На основании изложенного и в соответствии со ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 ФЗ РФ «Об образовании»,
Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации, являющиеся единственным источником власти в РФ, родители, педагоги, учителя,

ТРЕБУЕМ:
1. Ввести запрет на организацию дистанционного обучения во всех образовательных организациях и учреждениях ______________________ области, равно как и образовательных организациях и учреждениях в остальных субъектах Российской Федерации.
2. Провести детальную проверку обоснованности введения дистанционной формы обучения во всех образовательных организациях и учреждениях ______________________ области, равно как и образовательных организациях остальных субъектов РФ.

В случае отсутствия детального и мотивированного ответа на настоящее Заявление, равно как и в случае отсутствия проведения всесторонней проверки по изложенным обстоятельствам, мы оставляем за собой право доведения содержания настоящего Заявления до сведения средств массовой информации, включая международные издания и международные сообщества, а также право на обращение с соответствующими исками в международные судебные инстанции.

Мотивированную реакцию на настоящее Заявление мы предполагаем увидеть в соответствующих нормативно-правовых актах либо получить по адресу:
____________________________________________________________________________

Заявление будет направлено:

Министерство/Департамент общественной безопасности
__________________________________ области
Адрес: _______________________________________
E-mail: _____________________________________

Министерство здравоохранения __________________________ области
Адрес: _______________________________________
E-mail: __________________________________

Министерство образования и науки _________________________ области
Адрес: _______________________________________
E-mail: _____________________________________

Министерство культуры _______________________________области
Адрес: _______________________________________
E-mail: _____________________________________

Министерство социальных отношений/Министерство труда и социальной защиты ____________________________ области
Адрес: _______________________________________
E-mail: _____________________________________

Министерство по физической культуре и спорту _____________________области
Адрес: _______________________________________
E-mail: _____________________________________

Главное управление юстиции/Управление Министерства юстиции РФ по ____________________________области
Адрес: _______________________________________
E-mail: _____________________________________

Губернатору _______________________ области
Адрес: _______________________________________
E-mail: _____________________________________

Скачать и распечатать заявление и подписной лист >>

Поделиться материалом: